Химия почв: учебник - Орлов Д. С. Дмитрий Сергеевич (Москва, Высшая школа, 2005)
Изложены вопросы химии почв, ее использования в практике сельского хозяйства. Охарактеризованы химические свойства и состав почв, важнейшие химические реакции и процессы в целинных и освоенных почвах, фундаментальные законы ионного обмена, формирования кислотности, щелочности, окислительно-восстановительных режимов, специфических гумусовых веществ, глинистых минералов. Рассмотрены прикладные задачи химии почв и вопросы их охраны от химического загрязнения. Значительно расширены и пересмотрены вопросы термодинамики почвенных процессов, сформулированы принципы и правила формирования гумусного состояния почв; раскрыты возможности использования показателей окраски почв для оценки химического состояния и мониторинга почв. Для студентов, обучающихся по специальности «Агрохимия и почвоведение» и направлению «Почвоведение».