Общественная мысль России XVIII - начала ХХ века: энциклопедия - Журавлев В. В. Виталий Васильевич (Москва, РОССПЭН, 2005)
Энциклопедия «Общественная мысль России XVIII — начала XX века» — научно-справочное издание, ставящее целью проследить развитие общественной мысли России за два с лишним века во всей полноте и разнообразии ее составляющих. Отдельные статьи посвящены важнейшим направлениям общественной мысли, концепциям и теориям общественного развития, раскрывающим мировоззренческие представления лучших умов Отечества, социально-политические идеалы определенных социальных слоев, групп, общественных движений и организаций, политических партий. Особую группу составляют статьи о выдающихся представителях российской общественной мысли всех направлений, а также статьи о периодических изданиях, служивших на разных этапах истории страны выразителями взглядов и настроений определенных социальных сил, рупором идеологических и политических убеждений и принципов как официозного, так и оппозиционного характера. Статьи сопровождаются краткими библиографическими справками. Издание адресовано всем интересующимся историей идейной жизни России XVIII — начала XX века.