Предпроектная оценка градостроительно-инвестиционного потенциала сложившейся жилой застройки монография - Алексеев Ю. В. (Москва, МИСИ – МГСУ, 2016)
Рассмотрена проблема установления градостроительного потенциала реконструируемой жилой застройки, необходимого для администрации и инвесторов, планирующих реализацию организационных и финансовых архитектурно-строительных мероприятий. Представлены методики расчета технико-экономической эффективности реконструкции пятиэтажной жилой застройки, осуществляемой без сноса жилых домов и с полным их сносом, на базе разработанной методологии реконструкции, сформировавшейся в 1950–1960-е гг. жилой застройки. Определены предварительные результаты финансовых затрат и доходов, обеспечивающие обоснованное прогнозирование развития реконструируемой территории на долгосрочную перспективу и разработку градостроительной политики, стимулирующей инвестиционный процесс. Для научных работников, архитекторов и инженеров в области градостроительного планирования реконструкции сложившейся жилой застройки 1950–1960-х гг., студентов, обучающихся по направлению «Градостроительство», градостроителей, администрации поселений для управления реконструируемой жилой территорией, заказчиков-застройщиков, заинтересованных в инвестировании реконструкции жилой застройки.