Методы интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи для месторождений Западной Сибири учебное пособие - Апасов Т. К. (Тюмень, ТИУ, 2015)
В учебном пособии рассматривается один из важнейших вопросов на текущей стадии разработки нефтяных месторождений Западной Сибири необходимость применения, краткий обзор и рекомендации по применению методов интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи. Актуальность этой проблемы связана с тем, что основные нефтяные месторождения в настоящее время находятся на поздней стадии разработки, характеризуются снижением продуктивности, повышением обводненности, ростом доли трудноизвлекаемых запасов, что в конечном итоге приводит к снижению нефтеотдачи пластов. Это создает необходимость проведения нефтяными компаниями множество методов увеличения притока нефти и повышения нефтеотдачи, основанных на физических, химических, тепловых, акустических, волновых и других принципах. С учетом условий эксплуатации месторождений в пособии расмотрены разработаные и внедренные методы интенсификации и технологии по повышению нефтеотдачи, выделены наиболее эффективные технологии, включая комплексные, сочетающие в себе физико-химическое, механическое и гидроволновое воздействия на призабойную зону пласта (ПЗП) и на обводненный продуктивный пласт. Пособие предназначено для студентов вузов обучающихся по направлению 21.03.01 бакалавр, 21.04.01 магистр «Нефтегазовое дело» при изучении дисциплин «Скважинная добыча нефти», «Методы увеличения нефтеотдачи», «Разработка нефтяных месторождений».