Кн. 2: 1935-1975 (2005, 2005)
Вторая книга тома «Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами» охватывает 40-летний период его жизни (1935-1975), включающий взлет дипломатической карьеры - одиннадцать лет работы полпредом (позже послом) СССР в Великобритании (1932-1943) и три года в ранге заместителя министра иностранных дел СССР (июль 1943 - январь 1947), а также плодотворную научную и организационную деятельность в качестве действительного члена Академии наук СССР (1946-1975). Мрачный период его жизни - арест, репрессии и тюремное заключение (февраль 1953 - июнь 1955) - не нашел прямого отражения в переписке. Большое место в томе занимают письма 60-70-х годов, посвященные главному делу последних лет - написанию мемуаров.