Оценка потенциала и эксперимент по использованию биогазовых установок для переработки отходов свиноводческих предприятий Орловской области монография - Виноградов А. В. (Орел, ОрелГАУ, 2016)
В монографии проведены исследования отрасли свиноводства Орловской области с точки зрения оценки потенциала применения в них биогазовых установок. Выявлено, что практически все хозяйства свиноводства Орловской области имеют технико-экономические и экологические предпосылки для внедрения в собственное производство БГУ. Разработаны критерии для расчетов технико-экономической оценки эффективности от внедрения в практику систем переработки отходов в энергию. Разработана таблица - матрица для оценки потенциала использования биогазовых технологий на предприятиях отрасли свиноводства. Проведены эксперименты, подтверждающие возможность практического использования БГУ в условиях нашего сельскохозяйственного производства. Для этого на базе ООО «Мясная Компания» Мценского района Орловской области была смонтирована и введена в действие БГУ-0,1, на которой получен биогаз в условиях сельхозпредприятия. Результаты эксперимента показали, что на практике выход биогаза не всегда совпадает с расчетным и может быть меньше (около 20% против 60% расчетных), что создает риск недополучения расчетного дохода от внедрения БГУ. В целях совершенствования предпроектной подготовки разработан опросный лист для сбора данных от сельскохозяйственных предприятий для оценки потенциала использования БГУ в них. Для улучшения экологической обстановки и в целях создания благополучной рабочей среды на с/х предприятиях, а также для стимулирования внедрения новых технологий, в пункты 3.9 и 3.12 Санитарных правилах для предприятий мясной промышленности СП 3238-85 предложено внести поправки. Такие поправки позволят животноводческим предприятиям на законном основании внедрять современные технические новшества взамен устаревших технологий, связанных с удалением навоза и строительством площадок для биотермического обеззараживания и хранения навоза, которые являются дорогостоящими в финансовом отношении.