Плутонизм и нептунизм в развитии учения о рудных месторождениях - Смирнов В. И. Владимир Иванович (Москва, Наука, 1987)
Рассмотрено развитие науки о рудных месторождениях в свете противоборства идей плутонизма и нептунизма. Древнейший и древний периоды возникновения основ плутонизма и нептунизма. Возрождение идей плутонизма и нептунизма в Европе, накопление эмпирических знаний о месторождениях полезных ископаемых в России. Расцвет горной промышленности и зарождение науки о рудных месторождениях в эпоху Петра 1 и М.В. Ломоносова. Обострение борьбы плутонистов и нептунистов в позднее средневековье. Реалистические взгляды питомцев Петербургского горного училища и университетских профессоров геологии. Отказ от монистических взглядов плутонистов и нептунистов на науку в целом, но сохранение их противостояния для отдельных генетических групп рудных месторождений в новое и новейшее время. Книга рассчитана на широкий круг геологов, геохимиков и минералогов.