Николай Карамзин - Муравьев В. Б. Владимир Брониславович (Русские биографии)
Николай Михайлович Карамзин (1766—1826) — великий российский историк и писатель, реформатор отечественной словесности. Он ввел в русский язык букву «ё», бессмертным романом «Бедная Лиза» не только положил начало новому литературному направлению — сентиментализму, но и определил дальнейшие пути развития отечественной литературы. Однако главным трудом всей его жизни по праву считается двенадцатитомная «История государства Российского», грандиозная работа, в которой автор впервые во всей полноте раскрыл перед российским читателем масштабную картину нашего прошлого. В этой книге, принадлежащей перу Владимира Муравьева, известного историка и литератора, Н. М. Карамзин предстает не только в облике дворцового историографа, внесшего неоценимый вклад в исследования «преданий старины глубокой», но и как простой смертный — внимательный сын, любящий муж, заботливый отец, Человек с большой буквы, до конца жизни сохранивший преданность своему Отечеству.