Как большевики захватили власть: Октябрьский переворот 1917 года. "Золотой немецкий ключ" к большевистской революции; Сергей Петрович Мельгунов - историк революции - Мельгунов С. П. Сергей Петрович (Белая Россия)
Впервые в России издается книга известнейшего историка Русского Зарубежья С. П. Мельгунова, показывающая подлинную картину антигосударственного переворота, осуществленного большевиками в октябре 1917 г. Автор выявляет основные силы и методы вооруженной и политической борьбы большевиков, а также тех сил в русском обществе, которые пытались оказать им сопротивление, восстанавливает хронологию событий на основе анализа десятков документальных и мемуарных источников. Книга «Как большевики захватили власть» печатается по изданию: Paris. La Renaissance. 1953. Тематически к этой книге тесно примыкает работа С. П. Мельгунова «Золотой немецкий ключ к большевистской революции», в которой собраны свидетельства, доказывающие факт получения большевиками денег от германского Генерального штаба на ведение подрывной работы на фронте и внутри России. Печатается по изданию: Paris. La Maison du livre etranger. 1940.