История русского языка: учебное пособие - Колесов В. В. Владимир Викторович (Высшее образование)
Учебное пособие посвящено изложению последовательных изменений системы русского языка от древнерусского (X в.) до новорусского (XVIII в.), с особым вниманием рассмотрены преобразования его грамматических форм и категорий, выделены семантические причины формирования парадигм и категорий, морфологических оснований всех происходивших со временем фонемных изменений; сжато изложены синтаксические явления древнерусского языка в момент развития новых форм мышления и сложения собственно русской (великорусской) ментальности; подробно излагается материал (тексты) и те средневековые идеи искусства слова, которые имеют отношение к языку. Для студентов филологических факультетов высших учебных заведений; рекомендуется студентам и аспирантам, глубоко изучающим русский язык; может быть полезной широким кругам русистов и славистов, не чуждых исследовательским интересам в своей области филологии.