"В том, что умираю, не вините никого"?...: Следственное дело В. В. Маяковского - Стрижнева С. Е. (Москва, Эллис Лак 2000, 2005)
Гибель В. В. Маяковского таит в себе много тайн и легенд. Исследователи жизни и творчества поэта выдвигают многочисленные версии его неожиданного ухода из жизни, основанные зачастую на вольной интерпретации документов из спецхранов, а иногда и попросту руководствуясь недобросовестными источниками. Впервые факсимильно воспроизведенные материалы следственного дела «О самоубийстве В. В. Маяковского», ранее хранившиеся в фонде Н. И. Ежова и в 1995 г. переданные Государственному музею В. В. Маяковского, а также комплекс документов из фонда музея позволят читателям объективно взглянуть на причины гибели поэта. Документальную базу существенно дополняют воспоминания современников, свидетелей последнего года его жизни.