Этаж шутов: пер. с фр.; роман - Труайя А. Анри (Русские биографическо-исторические романы)
Вашему вниманию предлагается очередной роман знаменитого французского писателя Анри Труайя, произведения которого любят и читают во всем мире. Этаж шутов — чердачный этаж Зимнего дворца, отведенный шутам. В центре романа — маленькая фигурка карлика Васи, сына богатых родителей, определенного волей отца в придворные шуты к императрице. Деревенское детство, нелегкая служба шута, женитьба на одной из самых красивых фрейлин Анны Иоанновны, короткое семейное счастье, рождение сына, развод и вновь — шутовство, но уже при Елизавете Петровне. Умный, талантливый, добрый, но бесконечно наивный, Вася помимо воли оказывается в центре дворцовых интриг, становится «разменной монетой» при сведении счетов сначала между Анной Иоанновной и Бироном, а позднее — между Елизаветой Петровной и уже покойной Анной Иоанновной Роман написан с широким использованием исторических документов.