Долог путь до Типперэри: роман - Владимов Г. Н. Георгий Николаевич (Москва, Вагриус, 2005)
В пятую книгу сочинений Георгия Владимова вошел его последний, неоконченный роман «Долог путь до Типперэри», который задумывался как автобиографическая трилогия, охватывающая исторический период с августа 1946 по август 1991 года. События, происходившие в перестроечной России, подвигли писателя-изгнанника начать работу над этой книгой. Но судьба распорядилась иначе — жизнь Владимова оборвалась, и нам, увы, не суждено узнать мысли, которые долгие годы изгнания мучили писателя. К счастью, сохранилась переписка последних лет Георгия Владимова и известного литературного критика Льва Аннинского — она включена в этот том наряду с послесловием, которое, впрочем, можно рассматривать как самостоятельное произведение, помогающее читателям лучше узнать и понять Владимова-писателя, Владимова-человека, Владимова — «обреченного рыцаря».