Управлять по-русски - Моруа А. Александр (СПб., Би, 2005)
О российском бизнесе так еще не писал никто. Эта книга - непредвзятый и открытый взгляд человека со стороны -иностранца с русскими корнями, который с детства "болен" Россией. Опытный специалист западной школы менеджмента приехал в "Тулу со своим самоваром" не по обычному контракту, а по приглашению приятеля - владельца крупного российского холдинга. Доверительные отношения между ними позволили Моруа за пять лет руководства холдингом влезть, что называется, во все "потроха" российского бизнеса. Пытаясь понять, почему России не удается скопировать западную модель управления, автор признает и свое частичное поражение. Но интереснее другое: несмотря на беспощадный анализ и критику российских методов, он далек от пессимистических прогнозов. Вывод автора звучит неожиданно: у России, действительно, свой путь. Ни американская, ни японская модели управления российскому бизнесу не подходят. Контуры будущей русской модели просматриваются в личном опыте Моруа. Это поистине эксклюзивный материал для размышлений, причем доступный любому читателю, а не только специалисту.