Основы создания систем электроразрядного возбуждения мощных CO2-, N2- и F2-лазеров - Хомич В. Ю. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2015)
Монография посвящена разработке и исследованию систем электроразрядного возбуждения СО2 -, N2 - и F2 -лазеров. Система возбуждения рассматривается как единая электрофизическая установка, состоящая из комплекса устройств возбуждения и работающая на принципе объемного самостоятельного разряда. Описываются механизмы и закономерности электрофизических явлений в самостоятельном разряде в газовых средах лазеров. Приведены результаты оптимизации работы систем возбуждения, а также примеры создания на их основе эффективных СО2-, N2- и F2-лазеров, генерирующих в диапазоне излучений от инфракрасного до вакуумного ультрафиолета. Книга предназначена специалистам по физике лазеров и газоразрядных процессов, конструкторам, преподавателям, аспирантам и студентам физических и физико-технических специальностей.