Методы анализа и синтеза когерентных световых полей - Волостников В. Г. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2015)
В монографии рассмотрены неинтерференционные методы анализа и неголографические методы синтеза когерентных световых полей. В различных постановках исследована т.н. фазовая проблема в оптике. Показана важная роль вихревой составляющей вектора потока световой энергии. Изложена теория структурно устойчивых световых полей, вращающихся при распространении и фокусировке. Приведены примеры их практического применения. Книга рассчитана на специалистов в области когерентной оптики, а также студентов соответствующих специальностей.