Линейная теория МГД-колебаний в магнитосфере - Леонович А. С. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2016)
В монографии дано систематическое изложение теории МГД-колебаний неоднородной магнитосферной плазмы. Оно построено по принципу постепенного усложнения используемых моделей среды. Последовательно рассматриваются МГД-колебания в однородной плазме, а также в одно-, двух- и трехмерно неоднородных моделях магнитосферы. Исследованы особенности процессов генерации и распространения МГД колебаний в моделях среды, параметры которых максимально приближены к реальности. Рассмотренные в монографии волновые процессы дают в совокупности общую картину МГД-колебаний магнитосферы. Исследования высокоширотных неустойчивых МГД-колебаний, представленные в монографии, выполнены в рамках работы по проекту Российского научного фонда № 14-37-00027. Они направлены на изучение волновых процессов в области токового слоя геомагнитного хвоста и сопряженных с ними областях высокоширотной ионосферы в периоды геомагнитных возмущений. Результаты этих исследований позволили определить новые направления, в которых они могут развиваться в дальнейшем. Для научных работников и специалистов в области геомагнетизма, а также студентов и аспирантов, обучающихся по соответствующим специальностям.