Экологические риски и геодинамика - Касьянова Н. А. Наталья Александровна (Москва, Научный мир, 2003)
В книге последовательно рассмотрены пространственно-временные особенности развития современных геодинамических процессов и их влияния на развитие флюидодинамических и деформационных процессов, происходящих в земной коре и на земной поверхности, а также - промышленной аварийности (на примере нефтегазовой, угледобывающей и атомно-химической отраслей). Рассмотрены природные и техногенные экологические риски, прямо и косвенно связанные с аномальной геодинамикой недр, и их космическая первопричина. Представлены геодинамические критерии количественной оценки экологических рисков, возникающих при функционировании природно-технических систем. Приведен передовой опыт прогнозирования динамики развития деформационных и флюидодинамических процессов и промышленной аварийности. Изложение сопровождается оригинальной графикой, иллюстрирующей пространственно-временную связь аномальных изменений в развитии природных геофлюидодинамических процессов и происхождения природных и техногенных катастроф с аномальной геодинамикой земных недр на разных уровнях (глобальном, региональном, локальном, точечном).