Математическое моделирование технических систем: учебник для вузов - Тарасик В. П. Владимир Петрович (Минск, Дизайн ПРО, 2004)
Изложены основы методологии математического моделирования и проведения вычислительных экспериментов на ЭВМ в процессе проектирования сложных технических систем. Рассмотрены принципы и современные методы построения детерминированных и вероятностных, теоретических и экспериментальных факторных моделей, численные методы решения систем алгебраических и дифференциальных уравнений и задач многокритериальной оптимизации. Построение математических моделей и применение численных методов анализа иллюстрируется примерами. Для студентов технических ВУЗов, аспирантов, инженеров (проектировщиков и исследователей) и научных работников.