Синтез традиционного и соборного понимания истории философии : монография монография - Холодный В. И. (Москва, МИСИ – МГСУ, 2016)
Описаны три основные парадигмы, рефлексивно разработанные в историко-философском процессе: объектная, субъект-объектная, субъектная. С традиционных и соборно-феноменологических позиций рассмотрена европейская рационалистическая философия, изучение которой формирует диалектическое, субстанциальное, проблемное и диалогическое понимание действительности. Представлены размышления о вечных вопросах и современных ценностных поисках, противостоянии и взаимовлиянии индивидуалистической западной ментальности и общинной ментальности остального мира, о русской ментальности, сохранившей в себе колорит изначальных смыслов бытия. Для научных сотрудников и специалистов в области философии и ее истории, а также читателей, заинтересованных методологической и аксиологической направленностью оригинального исследования.