История Великой Отечественной войны - Балашов А. И. Алексей Игоревич (СПб. [и др.], Питер, 2005)
Великая Отечественная война (1941-1945) была одним из наиболее значимых событий ушедшего в прошлое XX столетия. Героическая и кровопролитная борьба народов Советского Союза, происходившая на территории современных России, Украины, Беларуси, Прибалтики и Молдовы, поставила заслон попыткам фашизма переделать мир, поправ принципы человечности, демократии и гуманизма, и предопределила итог самой страшной войны в мировой истории — Второй мировой войны. Своей работой авторы пытаются сформировать у читателя понимание роли и места Великой Отечественной войны не только как отдаленного от нас 60-летним сроком давности события, но и как живого, трагического урока. Издание адресовано ветеранам Великой Отечественной войны, людям послевоенных поколений, студентам и курсантам высших учебных заведений, слушателям военных кафедр вузов, учащимся средних специальных и общеобразовательных учебных заведений.