История и направления развития исследований и технологий индукционного нагрева в Беларуси - Астапчик С. А. (Минск, Белорусская наука, 2015)
Показаны основные этапы внедрения технологий индукционного нагрева на минских тракторном и автомобильном заводах, других предприятиях республики начиная с 1940х годов. С 1950х годов научные основы нагрева сталей и сплавов токами высокой частоты разрабатывались в Физикотехническом институте Академии наук БССР, где была создана одна из главных научных школ СССР этого направления. Наиболее масштабное внедрение таких технологий велось в 80–90е годы ХХ в. на Минском автозаводе, продолжается в настоящее время в Физикотехническом институте НАН Беларуси, где образован Научноисследовательский центр индукционных технологий и проблем термической обработки. Названы фамилии многих крупных ученых и инженеров – энтузиастов скоростного нагрева деталей и полуфабрикатов из сталей, чугунов, цветных сплавов; приведены некоторые примеры эффективных отечественных разработок; сформулированы направления развития технологий индукционного нагрева. Предназначена для ученых и инженеров, работающих в области технологий скоростного нагрева металлов и сплавов, а также для тех, кто интересуется историей развития таких технологий в Республике Беларусь.