Горячая пластическая деформация чугуна: структура, свойства, технологические основы - Покровски А. И. (Минск, Белорусская наука, 2010)
В монографии описаны результаты исследований структуры и свойств серого, ковкого, высокопрочного и половинчатого чугунов, формирующихся после горячей пластической деформации. Представлены данные о пластичности чугунов при температурах 20—1150°С. Рекомендованы схемы, условия деформации, способы повышения пластичности чугунов. Исследованы особенности графитизации и бейнитного превращения в деформированном чугуне. Предложены технологические основы получения нового класса высококачественных чугунов, основанные на применении литых заготовок с повышенной пластичностью, горячей деформации и специальных методов термической обработки. Технология использована для изготовления ответственных изделий из чугуна типа заготовок уплотнительных и поршневых колец, шестерен. Предназначена для научных работников, специалистов в области материаловедения чугунов и обработки металлов давлением, инженерно-технических работников металлургической и машиностроительной отраслей промышленности. Материалы монографии могут быть использованы в технических вузах при чтении лекций по спецкурсам «Структурообразование чугуна при горячей пластической деформации», «Деформированные чугуны — новый класс машиностроительных материалов».