Аспекты рационального природопользования в Брестской области - Михальчук Н. В. (Минск, Белорусская наука, 2013)
В монографии обобщены результаты фундаментальноприкладных научных исследований по проблемам Брестской области, проводившихся в рамках конкурсов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. В пяти разделах рассмотрены проблемы идентификации в Белорусском Полесье центров биоразнообразия флоры, в том числе и в агроландшафтных местообитаниях, применения методов гаметной селекции растений, при отборе на устойчивость к стрессам, вовлечения биологического потенциала памятников природы в систему интерактивного агроэкотуризма, создания устойчивых луговых травостоев на выработанных торфяных почвах, исследования биотической структуры позвоночных животных в условиях трансформации ландшафтов. Адресована научным работникам, преподавателям и студентам вузов, специалистам в области охраны окружающей среды и аграрной сферы.