Эрозионно-аккумулятивные процессы на открытой сети мелиоративных систем - Карнаухов В. Н. (Минск, Белорусская наука, 2013)
Монография посвящена результатам научных исследований эрозионно-аккумулятивных процессов на мелиоративных системах и изучению закономерностей трансформации русел и пойм рек-водоприемников. Изложены методические подходы по количественной оценке объема продуктов эрозии, поступающих в открытую сеть, и прогнозу ее заиления. Дается подробный анализ процессов размыва и заиления, проходящих в руслах мелиоративной сети, в том числе рекводоприемников, их состояние на современном этапе и предлагаются эффективные приемы по увеличению надежности их работы. Особое место отводится мероприятиям по регулированию гид равлического и руслового режимов рекводоприемников в комплексе с применением новых технологий и конструкций с учетом современных знаний гидроморфологической теории русловых процессов и требований охраны природы. Книга рассчитана на широкий круг специалистов проектных и строительных мелиоративных и водохозяйственных организаций, научных работников.