Расчет мобильной техники: кинематика, динамика, ресурс - Альгин В. Б. (Минск, Белорусская наука, 2014)
Представлены методология, методы и программные средства для наукоемких расчетов мобильной техники и других сложных технических объектов, начиная с их кинематического анализа и завершая расчетом надежности и комплексной оценкой машины. Разработан ряд новых положений и методов: концепция регулярной механической системы и основанные на ней методы кинематического и динамического расчета механических систем, включая системы с переменной структурой, концепция комплексной функциональности машины, вероятностные модели условий эксплуатации, описание стиля вождения и другие. В области ресурсных расчетов представлены одномерные и многомерные модели ресурса, расчет реальной надежности, оценка расхода ресурса машины с учетом наработки и возраста ее составных частей. Предназначена для специалистов в области расчетов мобильной техники и других сложных технических объектов, а также для аспирантов и студентов высших учебных заведений.