Интеграционная механика. Физико-математический полигон для численных методов решения взаимосвязанных нелинейных задач - Полищук Д. Ф. Дмитрий Феофанович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2005)
В книге даны три уровня физико-математического полигона для проверки численных методов, основанных на численных расчетах и экспериментальной проверке частотного спектра пространственных колебаний, продольной и местных видов потери устойчивости, нелинейной статики тонкого винтового бруса. Первый уровень позволяет дать оценку численным методам для низших частот продольных, крутильных и поперечных колебаний, второй и третий уровни предназначены для оценки численных методов, позволяющих анализировать задачи с несамосопряжениыми операторами и задачи с плохо обусловленным решением. Расчетные параметры полигона сопоставлены с экспериментальными результатами. Книга предназначена для студентов по специальности «Динамика и прочность машин», «Прикладная математика», а также для инженеров и специалистов, использующих современные численные методы.