Южный румб - Волошин Ю. Юрий (Мужской клуб)
Середина XVII века. Далеко забрались русские мореходы. Шутка ли — проверить, есть ли морской проход с севера на юг Сибири. Однако — есть! Открылись купцам и казакам новые моря, новые земли и новые люди. Труден путь русской ватаги. От Аляски до Камчатки, через Японию — до Филиппин. Льды и холодные воды сменяются южными морями, поморские кочи — туземными катамаранами. Встречи с индейцами, стычки с японцами, португальский плен, побег... Только все дальше и дальше от родины. Сплошные приключения вместо тихой жизни — острова и пираты, отцы-иезуиты и тайное общество, жемчуг и золото, любовь и алчность...