Понять перестройку... Почему это важно сейчас - Горбачев М. С. Михаил Сергеевич (Москва, Альпина Бизнес Букс, 2006)
Книга представляет собой осмысление М. С. Горбачевым перестройки с позиции сегодняшнего дня и с учетом противоречивых оценок, появившихся за последние 15 лет. Автор подробно разъясняет мотивы, побудившие к реформированию советской сталинистской системы, рассказывает о том, как принимались важнейшие решения, об отношениях в руководстве партии и государства, о спорах в Политбюро, о перипетиях жестокой борьбы, которая привела к трагедии распада СССР. Книга проливает свет на подоплеку многих загадок того времени. Подробно говорится о просчетах, опозданиях, ошибках, допущенных при осуществлении политики перестройки. Автор раскрывает эволюцию своих взглядов на социализм, приведшую его к восприятию социал-демократического варианта для развития страны. Новая книга Горбачева — это и ответ критикам, и приглашение понять и должным образом оценить смысл и значение перестройки в контексте реалий отечественной истории и вызовов современной эпохи. Книга адресована широкому кругу читателей.