Чисто функциональные структуры данных - Окасаки К. (Москва, ДМК Пресс, 2016)
Большинство книг по структурам данных предполагают использование императивного языка программирования, например, C/C++ или Java. Однако реализации структур данных на таких языках далеко не всегда хорошо переносятся на функциональные языки программирования, такие как Стандартный ML, Haskell или Scheme. В этой книге структуры данных описываются с точки зрения функциональных языков, в ней содержатся примеры и предлагаются подходы к проектированию, которые могут использоваться разработчиками при создании их собственных структур данных. Книга включает в себя как классические структуры данных, к примеру, красно-чёрные деревья и биномиальные очереди, так и некоторые новые структуры данных, созданные специально для функциональных языков. Весь исходный код приводится на Стандартном ML и Haskell, причём большинство программ нетрудно адаптировать для других функциональных языков программирования. Это издание представляет собой справочное руководство для профессиональных программистов, работающих с функциональными языками, и может также использоваться в качестве учебника для самостоятельного изучения.