Альтист Данилов - Орлов В. В. Владимир Викторович (Избранное из русской и зарубежной литературы)
Главный герой романа Владимира Орлова "Альтист Данилов" - демон. Но он - и человек, проживает в Москве, играет на альте в Большом театре. Автор использует в своем сочинении приемы фантастики и романтического реализма. Роман - о любви, музыке, творчестве, положении художника в обществе и мироздании. Впервые "Альтист Данилов" был опубликован в "Новом мире" и имел читательский успех. Переведен и издан во многих странах мира - США, Франции, Германии, Японии и т. д. Прессой был назван одним из бестселлеров восьмидесятых годов.