Нефтегазоносность фундамента (проблемы поиска и разведки месторождений углеводородов) - Шустер В. Л. Владимир Львович (Москва, Техника, 2003)
В книге рассмотрены наиболее важные положения проблемы нефтегазоносности кристаллических образований фундамента. Обоснован механизм образования зоны разуплотненных пород в фундаменте — потенциальной залежи нефти (газа). На основе пузырьковой миграции предложена модель формирования залежи нефти в фундаменте (источник углеводородов, движущие силы). Сформулированы необходимые геологические условия для образования нефтегазового скопления в трещиноватых породах фундамента. Изложено современное состояние возможностей сейсморазведки в изучении внутреннего строения фундамента па основе использования материалов пространственной сейсморазведки 3D и оригинальных методик обработки и интерпретации этих данных. Разработана новая методика количественной опенки перспектив нефтегазоносных объектов с учетом геологического и экономического рисков. Методика опробована на ряде залежей нефти в фундаменте.