Безопасность: теория, парадигма, концепция, культура: словарь-справочник - Пилипенко В. Ф. Владимир Федосьевич (Москва, ПЕР СЭ, 2005)
Словарь-справочник содержит объяснение категорий, понятий и терминов, являющихся базовыми в методологии, теории и практике обеспечения комплексной безопасности личности, общества и государства от угроз социального, природного и техногенного характера. Предназначается в качестве дополнительного учебного и справочного пособия для заместителей руководителей образовательных учреждений по безопасности, преподавателей-организаторов курса «Основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)», преподавателей учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) (Специальность 03—300), руководителей и специалистов государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования. Для всех, интересующихся вопросами современного комплекса проблем безопасности жизнедеятельности.