Сбор и подготовка нефти, газа и воды учебник для вузов - Лутошкин Г. С. Георгий Сергеевич (Москва, АльянС, 2005)
В учебнике изложены основные направления в соответствии комплексных проектов разработки нефтяных месторождений, современные научные представления об организации сбора и подготовки нефти, газа и воды на промыслах, а также техника и технология подготовки их к транспортированию. Второе, переработанное и дополненное издание выпущено в 1979 году издательством «Недра». Учебник рассчитан на студентов нефтяных вузов и факультетов.