Территориальные финансы учебное пособие - Поляк Г. Б. Георгий Борисович (Вузовский учебник)
Впервые учебное пособие посвящено теоретическим и практическим вопросам формирования и использования финансовых ресурсов территорий. Изложены основы организации территориальных финансов, показаны их состав, назначение и роль в экономическом и социальном развитии территорий. Рассмотрены региональные и местные бюджеты, их сущность, правовая основа, бюджетное устройство и бюджетный процесс, формирование доходов, основные направления использования бюджетных ресурсов. Большое место отведено территориальному финансовому планированию, составлению территориальных сводных финансовых балансов, прогнозированию территориальных бюджетов и др. Уделено внимание финансовому контролю, ревизии бюджетных учреждений, анализу территориальных бюджетов. Для студентов, преподавателей экономических специальностей, работников органов управления субъектов РФ и муниципальных образований, подведомственных им предприятий, организаций и учреждений.