Взаимодействие подземных трубопроводов с мерзлыми грунтами учебное пособие - Пульников С. А. (Тюмень, ТюмГНГУ, 2015)
В учебном пособии рассматриваются физико-химические и реологические процессы, связанные с изменением фазового состояния поровой воды в мерзлых и промерзающих грунтах. Описываются процессы, приводящие к осадкам оттаивающих грунтов и процессы криогенной миграции влаги в промерзающих породах, сопровождающиеся сегрегационным льдовыделением и развитием процессов пучения. Предлагаются методики прогнозирования напряженно-деформированного состояния трубопровода при оттаивании просадочных многолетнемерзлых грунтов и промерзании пучинистых грунтов.