Основы дистанционного зондирования Земли и фотограмметрических работ при изысканиях для строительства инженерных сооружений учебное пособие - Олейник А. М. (Тюмень, ТюмГНГУ, 2016)
В учебном пособии дано описание геометрических и фотографических основ аэрофотосъемки; фотограмметрических и нефотографических систем дистанционного зондирования Земли, в том числе систем наземного лазерного сканирования территорий; рассмотрен процесс производства аэрофотосъемки, приведен пример расчета параметров, аэрофотосъемки, выполнен анализ точности полевых фотограмметрических работ с составлением репродукции накидного монтажа, приведены основные сведения о съемке Земли из ближнего космоса; отражены особенности производства аэрофотосъемки беспилотными средствами и вопросы привязки фотограмметрических снимков традиционными и спутниковыми методами и их дешифрирования