Особенности бурения скважин на арктическом шельфе учебное пособие - Кузнецов В. Г. (Тюмень, ТюмГНГУ, 2016)
Даны общие понятия об Арктике и арктическом шельфе. Приведены сведения о крупных месторождениях нефти и газа, особое внимание уделено месторождениям России. Рассмотрены климатические, технико-технологические и геополитические проблемы освоения морских месторождений арктического шельфа. Показаны перспективы их освоения.