Галактика Гутенберга. Становление человека печатающего: пер. с англ. - Маклюэн М. Маршалл (Концепции)
«Галактика Гутенберга» — легендарная работа канадского литературоведа, социолога и культуролога, знаменитого «пророка из Торонто», овеянного славой глашатая электронной эры, метафоры которого вошли в повседневный язык, став элементом классификации мира, — Г. М. Маклюэна. В ней он, прибегая к мозаичному, чресполосному подходу к современной цивилизации, утверждает, что решающим фактором процесса формирования конкретной социально-экономической системы, а, по сути дела, двигателем исторического прогресса выступает смена технологий, влекущая за собой смену способа коммуникации. Маклюэн убежден в том, что создание новых технических средств, доступных обществу, носит революционный характер. От алфавита и письма к печатному станку, а затем и к электронным средствам коммуникации — таков путь развития цивилизации. В наши дни теории Маклюэна обретают новый смысл: идея мира как «глобальной деревни», в которой ничего нельзя скрыть, и все ответственны за все, становится созвучной времени. Для социологов, философов и культурологов, студентов социологических и философских факультетов, а также всех, интересующихся проблемами коммуникативистики, развития и становления современного общества.