Конструирование и расчет безвальных генераторов газа - Асеев Е. Н. (Москва, Машгиз, 1962)
В книге рассмотрены принцип действия и особенности дизель-турбинныхсиловых установок с безвальными (свободно-поршневыми) генераторами газа, а также дано технико-экономическое обоснование целесообразности их применения в народном хозяйстве СССР. Изложены вопросы теории, основные принципы конструирования и расчеты безвального генератора газа. Особое внимание уделено выбору оптимальных конструктивных характеристик и параметров рабочего процесса при проектировании безвального генератора газа и его узлов. Приведен сравнительный анализ различных конструкций безвальных генераторов газа и описаны новые конструктивные разработки. Разработаны такие специфические вопросы, как газодинамика дизель-турбинной установки и работа безвального генератора газа на переменных режимах. Рассмотрены выполненные конструкции механизмов безвальных генераторов газа и пути повышения их агрегатной мощности.Книга рассчитана на инженеров, работающих в области проектирования и эксплуатации безвальных генераторов газа, работников научно-исследовательских организаций и преподавателей высших учебных заведений. Она может быть использована студентами энергетических вузов.