Защита человека от опасных излучений - Грачёв Н. Н. Николай Николаевич (Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005)
Книга состоит из двух разделов. Первый раздел посвящен электромагнитным излучениям, создаваемым промышленными установками и бытовыми приборами. Во втором разделе рассматриваются ионизирующие излучения как естественного, так и искусственного происхождения. Описаны методы и средства измерения электромагнитных полей, их влияние на человека, способы защиты от ЭМ излучений. Рассмотрено действие радиации на человека и биологические объекты, дана оценка генетических последствий облучения. Приведены рекомендации по защите от ионизирующих излучений. Книга может служить учебным пособием при изучении курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в высших и средних учебных заведениях. Полезна специалистам, занимающимся проектированием и эксплуатацией устройств, создающих ЭМ излучение, и объектов атомной энергетики.