Численный анализ волновых процессов в электрических сетях - Гашимов А. М. Ариф Мамедович (Новосибирск, Наука, 2003)
Впервые получена система расчетных дифференциальных уравнений, аппроксимирующая гиперболические уравнения электропередачи, с учетом диссипативных факторов в общем случае с точностью до 0(h2). Дифференциальные уравнения решаются разностным методом второго порядка. Для моделирования короны и поверхностного эффекта их частотно-зависимые параметры заменяются моделью с постоянными параметрами. Разработан аналитический алгоритм вычисления этих параметров n-го порядка. Параметры модели короны, зависящие от напряжения, моделируются сплайн-интерполяцией. Жесткие уравнения узловых точек электрической сети решаются разработанным системным методом m-го порядка. Алгоритм применен к решению проблем феррорезонансных и высокочастотных кумулятивных перенапряжений и ограничению токов коротких замыканий. Для инженеров-электриков энергосистем промышленных предприятий, проектных и научно-исследовательских институтов.