Анализ изображений, случайные поля и динамические методы Монте-Карло. Математические основы: пер. с англ. - Винклер Г. Герхард (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2002)
Книга посвящена чрезвычайно увлекательным и актуальным для многочисленных приложений темам: динамическим методам Монте-Карло (в западной литературе также распространен термин Markov Chain Monte Carlo - MCMC), байесовскому подходу и некоторым разделам стохастической оптимизации. В последние десятилетия данные направления математической теории разрабатываются особенно интенсивно в связи с новыми прикладными задачами, возникающими в физике, биологии, медицине, технике и экономике. Издание книги на русском языке будет полезным как студентам и аспирантам, впервые знакомящимся с этим предметом, так и широкому кругу специалистов.