Агрофизические основы и методы регулирования гидротермического режима почв (на примере Алтайского края) - Горяев В. Е. Владимир Егорович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2003)
В монографии рассмотрены особенности промерзания почвогрунтов Алтайского края, описаны механизм и природа возникновения вакуума в подмерзлотной зоне, математическая модель и механизмы влагопереноса промерзающих почв. Рассмотрены закономерности влагообмена в надпочвенном слое атмосферы и условия конденсации атмосферной влаги на поверхности почвы. Большое внимание уделено описанию агротехнических приемов регулирования водно-теплового режима почв (снежная мелиорация, стабилизация влаги скважинами, орошение почвы и растений атмосферной влагой). Книга представляет интерес для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, интересующихся гидрофизикой и термодинамикой почвогрунтов, а также для специалистов сельскохозяйственного производства.