Теория затопленных струй и следов - Яворский Н. И. Николай Иванович (Новосибирск, Изд-во Ин-та теплофизики СО РАН, 1998)
В монографии изложен один из классических разделов гидромеханики - теория неавтомодельных затопленных струй и следов вязкой несжимаемой жидкости. Приведены решения как гидродинамической, так и тепловой (диффузионной) задачи в общей постановке. Основу теории составляет новый обобщенный мультипольный подход, справедливый для нелинейных уравнений гидродинамики. Основное внимание уделено ламинарным течениям, хотя получен ряд нетривиальных результатов и для турбулентных струй и следов. Книга представляет интерес для специалистов в области механики жидкости и газа, теплофизики, физики сплошной среды и студентов старших курсов университетов.