Прогноз сейсмических воздействий в условиях криолитозоны - Джурик В. И. Василий Ионович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2000)
В монографии обобщены результаты многолетних исследований сейсмических и деформационных свойств скальных и крупнообломочных грунтов, находящихся в различных температурно-влажностных режимах. Рассмотрены особенности поведения этих грунтов при воздействии на них близких землетрясений. В результате сравнительного анализа, проведенного по прямым и косвенным данным с привлечением расчетных методов, выявлена неадекватность реакции талых и мерзлых грунтов на сейсмические воздействия. Показана значительная роль приповерхностных и глубинных неоднородностей на формирование сейсмического волнового поля, регистрируемого на дневной поверхности. Рассмотрена возможность вероятного восстановления, а в случае оценки сейсмического риска — задания сейсмического сигнала сильного землетрясения по записям его форшоков или афтершоков с привлечением каталога записей землетрясений мировой сетью сейсмических станций. Приведены примеры прогноза поведения при землетрясениях мерзлых грунтов в случае изменения естественного их состояния под воздействием техногенных или естественных факторов. Обсуждаются пути дальнейшего развития прогноза сейсмического воздействий для грунтов криолитозоны. Книга может быть полезной для специалистов в области сейсмологии, геофизики, мерзлотоведения, экологии криолитозоны, инженерной сейсмологии, проектирования и строительства в районах с мерзлыми грунтами.