Детонация гомогенных и гетерогенных систем - Митрофанов В. В. Владислав Владимирович (Новосибирск, Изд-во ин-та гидродинамики СО РАН, 2003)
В первой части книги в сжатой форме изложены классические основы и современное состояние теории детонационных процессов. Рассмотрены вопросы отбора скорости детонации, структуры фронта как стационарной, так и пульсирующей детонации в газовых смесях, в незамкнутых системах. Основное внимание при этом уделено физическому содержанию. Во второй части книги изложены современные данные о структуре и режимах распространения детонации в многофазных горючих средах различного типа, часто встречающихся на практике: в газовзвесях, пористых и смесевых системах, в системах с упорядоченной структурой слоистого или канального типов и т. д. Описаны теоретические модели взрывных процессов, обобщены результаты численных расчетов и экспериментальных исследований. Проанализированы причины отклонений параметров детонации от классического режима Чепмена — Жуге, показана возможность управления скоростью процесса в широких пределах за счет структурных изменений гетерогенной среды. Монография предназначена для научных работников и инженеров, занимающихся вопросами горения и детонации гомогенных и многофазных систем, а также может быть полезна аспирантам и студентам старших курсов, специализирующимся в области гидродинамики и химической физики взрывных процессов.