Разработка и добыча трудноизвлекаемых запасов углеводородов - Тер-Саркисов Р. М. Рудольф Михайлович (Москва, Недра, 2005)
Приведена классификация запасов углеводородов газовых, газоконденсатных и нефте-газоконденсатных месторождений с выделением такой категории, как трудноизвлекаемые запасы. Рассмотрены физико-геологические особенности содержащих такие запасы продуктивных пластов. Изложены научные основы разработки трудноизвлекаемых запасов газа, конденсата, нефти. Приведены результаты опытно-промышленной реализации предложенных способов повышения углеводородоотдачи пласта и продуктивности добывающих скважин. Дана технико-экономическая оценка добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов на примерах нескольких отечественных месторождений. Для специалистов в области разработки месторождений природного газа. Может быть полезна учащимся нефтегазовых высших и средних учебных заведений.