Реализация морфологического разнообразия в природных популяциях млекопитающих - Васильев А. Г.; Фаллев В. И.; Галактионов Ю. К.; Ковалева В. Ю.; Ефимов В. М. (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2004)
В книге изложены новые подходы к исследованию внутривидовой изменчивости млекопитающих, основанные на представлении об онтогенетической природе реализации фенотипического разнообразия в ответ на действие географических и внутрипопуляционных факторов. В основу положены материалы, полученные в ходе многолетних исследований природных и экспериментальных популяций млекопитающих. Рассматриваются общие проблемы изучения фенотипической изменчивости млекопитающих в природных популяциях. Анализируются морфогенетические аспекты межпопуляционной изменчивости. Подробно исследуются закономерности фенотипической изменчивости популяций млекопитающих в ходе динамики численности. Показано, что направленные изменения морфооблика популяции или внутрипопуляционных групп в ответ на значимые эколого-географические или плотностно-зависимые факторы могут сформировать противоположные варианты морфологической конституции в отношении размеров, формы, характера асимметрии особей, плодовитости и цвета шкурки. Это приводит к нарушению ожидаемого соответствия фенотипических и географических дистанций, отклонению от известных экогеографических правил, правила Читти и др. Книга представляет интерес для зоологов, экологов, генетиков, преподавателей и студентов биологических факультетов университетов, а также широкого круга читателей, интересующихся современными проблемами популяционной биологии.