Анизотропия упругих свойств минералов и горных пород - Александров К. С. Кирилл Сергеевич (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2000)
Монография посвящена изучению упругих свойств минералов и горных пород из различных районов СНГ. Излагаются теоретические основы описания тензорных акустических и упругих свойств анизотропных твердых тел и теория распространения плоских упругих волн в анизотропных средах. Приводится сводка данных об упругих свойствах кристаллов минералов и их зависимостях от температуры и давления. При ультразвуковых измерениях упругих свойств используется оригинальная операция сглаживания результатов измерений при учете свойств акустического тензора второго ранга. Исследуются упругие свойства и параметры анизотропии горных пород различного генезиса: осадочных, вулканических, гранитоидов, метаморфических пород, а также архейских гнейсов и амфиболитов Кольской сверхглубокой скважины. Большое внимание уделяется вопросам моделирования исследуемых свойств пород. Методом условных моментов исследуется влияние на анизотропию пород кристаллографической ориентации и формы кристаллов, структуры трещинно-порового пространства. Обсуждаются итоги и возможности использования проведенных исследований при интерпретации сейсмических данных и для решения других задач геофизики земной коры. Монография предназначена для специалистов, занимающихся изучением свойств горных пород, вопросами сейсмических исследований и вопросами геотектоники.